Писатель и инженер Евгений Замятин родился и провел свое детство в Лебедяни. Позже он регулярно приезжал в город к родным и близким. На улице Ситникова восстановлен дом писателя, внутри которого экспозиция, рассказывающая о всех этапах жизни автора знаменитого романа «Мы».
В залах семейные фотографии, письма, документы об учебе в гимназии и университете в Петербурге на отделении кораблестроения. После получения диплома, Замятин блестяще проявил себе в роли морского инженера. Под его руководством в Англии строились ледоколы для российского флота. Один из них - Красин - сохранился и превращен в музей. Подняться на палубу судна, в проектировании которого участвовал Замятин, можно на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
Литературный успех к Замятину пришел после публикации повести «Уездное», описывающей жизнь в провинциальном городке. Название городка в тексте не упоминается, но это, без сомнения, Лебедянь. Экскурсовод обязательно расскажет и про роман Замятина «Мы», который положил начало жанру фантастической антиутопии, и про жизнь писателя за границей.
Дом-музей Замятина не содержит личных вещей писателя, но в нем отлично передан его разносторонний талант. На стенах дома вывешены цитаты из замятинских произведений, интервью и писем. Одна из них про родной город: «Если я вам отвечу, что я родился в России, – это мало. Я родился и прожил детство в самом центре России, в её чернозёмном чреве. Там, в Тамбовской губернии, есть городок Лебедянь, знаменитый когда-то своими ярмарками, цыганами, шулерами – и крепким, душистым, как антоновские яблоки, русским языком. Недаром об этом городе писали Тургенев и Толстой».
Адрес: г. Лебедянь, ул. Ситникова, 14
Где искать:
53.004602, 39.139829Сайт:
vk.com/museum_city_lebedyan