Еще один гастробренд города – белевский пряник. Не так давно здесь открылся музей, посвященный этому мучному изделию. При нем зал для дегустаций и помещение, где проводятся мастер-классы.
В музее несколько залов. Один – с различными печатными досками. В них перед выпечкой закладывается тесто, что придает продукту уникальный узор. Второй зал посвящен истории пряника. Здесь, в частности, демонстрируются старинные инструменты для обработки яблок - кожицесниматель, обессердечиватель и нарезатель и специальный пресс, который использовался для создания фруктового чая и кофе.
В этом же зале вы познакомитесь с рецептом и способом приготовления белевского пряника. Для теста используется смесь пшеничной и ржаной муки, что позволяет готовому продукту долго не черстветь. Выпекают пряник тоже по особенной технологии: тесто закатывают в форму, выбивают и отправляют в печь. По готовности пряник разрезают, половинки для мягкости пропитывают сиропом, добавляют начинку, соединяют и глазурируют. Попробовать испечь свой собственный белевский пряник можно в кулинарной мастерской по окончании экскурсии.
Пряничный город – это настоящее погружение в историю пряника с интересными экспонатами, удивительными историями и новыми знаниями.
Адрес: ул. Лермонтова, 3, экскурсии проводятся по предварительной записи.
Где искать:
53.815660, 36.136628Сайт:
vk.com/pryanichnyj_gorod