Гастрономическое путешествие по М-12: вкусно будет всем

О маршруте

Отправляемся в путешествие по городам России по новой скоростной дороге М-12 «Восток». Мы познакомимся ближе с местными блюдами и погрузимся в многообразие национальной кухни. Поездки с дегустациями, кулинарными мастер-классами ждут ценителей вкусной еды и аутентичных впечатлений. Ведь еда – это не только вкус, но и атмосфера и подача, которая может превратить процесс в настоящее шоу. Так мы лучше узнаем традиции, историю, менталитет народа и просто вкусно поедим.
810 км
3 - 4 дня

Ключевые точки маршрута

Покровский пряник
Пряник из Покрова — это нежное тесто, начинка из сгущенки и орехов, белый шоколад и яркое оформление разноцветной глазурью. За свои вкусовые качества продукт быстро стал одним из символов Владимирской области.
Приехав в Покров, обязательно загляните на местную фабрику, где можно увидеть процесс изготовления пряника и поучаствовать в украшении вкусного изделия.

Адрес: Владимирская обл, Петушинский р-н, п. Нагорный, Владимирская ул., с14
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/love2_pokrov
Где найти: 55.919022, 39.200238
Сайт: покровскийпряник.рф
Варенье из огурца в Суздале
Суздаль – огуречная столица России. Даже праздник есть летом городской на эту тему. Возможно, это удачный способ привлечь туристов, а может, и правда стоит самим попробовать необычную сладость?
Рецепт приготовления деликатеса весьма прост: огурцы очищают, удаляют семена и варят с сахаром. Можно приобрести классический вариант варенья или с фруктовыми добавками: яблоком, грушей, лаймом и мятой.

Адрес: рядом со Спасо-Ефимиевым монастырем есть заведения, где продают варенье из огурца. Например, ресторан и кофейня «Огурец»
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/suzdal
Где искать: 56.433125, 40.440252
Калач в Муроме
Муромский калач состоит из толстого «животика», нависающей «губы» и «ручки». А вы знали, что выражение «дойти до ручки» имеет отношение к калачу? Раньше он стоил дорого и был доступен преимущественно богачам. Они с продуктом не церемонились, съедали основную часть, а более жесткую ручку выкидывали. Ее подбирали бедняки и доедали. Отсюда, как считают в Муроме, и пошла эта поговорка, которая означает, что опуститься ниже некуда.
О важности выпечки калачей в Муроме говорит его герб. На нем разместились сразу три калача. Считается, что тому поспособствовала Екатерина II. Будучи проездом в городе, она попробовала калач и нашла его очень вкусным. Признание продукта на столь высоком уровне позволило поместить его на герб.

Адрес: за лучшим вариантом отправляйтесь в Спасо-Преображенский монастырь, где калач готовят по оригинальному старинному рецепту в форме гири с ручкой.
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/murom
Где искать: 55.572872, 42.065895
Груздянка в Арзамасе
Груздь на Руси всегда считался деликатесом, а суп из этих грибов отличался изысканным вкусом. Арзамас отличался обилием лесов, в которых росло много грибов. Суп из груздей подавали еще в 19 веке в местных трактирах. В зависимости от сезона «груздянку» готовили из свежих грибов или из соленых, в сочетании с картофелем, луком и зеленью.

Адрес: г. Арзамас, ул. Карла Маркса, 10, ресторан Реавиль
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/love2_arzamas
Где искать: 55.388438, 43.817255
Хуран кукли в Чебоксарах
Знакомство со столицей Чувашии начинать лучше с Чебоксарского залива. Здесь помимо красивых видов, есть рестораны, где готовят блюда чувашской кухни, например, ширтан из баранины – деликатес из печи или хуран кукли – по-простому, вареники. Традиционный вариант – с творогом и зеленым луком, но и встречаются и другие начинки.
К главным блюдам чувашей также можно отнести шурпе – наваристый суп, который готовится из субпродуктов. Хозяйки обязательно делали его к праздникам, и сейчас ни одно крупное застолье в деревнях без него не проходит.

Адрес: г. Чебоксары, заведения на бульваре Купца Ефремова
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/cheboksary
Где найти: 56.145361, 47.252107
Свияжские оладушки
Свияжские оладушки отличаются пышностью и румяностью. Готовят их в масле на чугунной сковороде и подают с яблочным вареньем.
В комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок» можно отведать оладушков с травяным чаем из самовара и вареньем разных видов.

Адрес: с. Свияжск, Ленивый торжок, Успенская ул., 2б
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/sviyazhsk
Где искать: 55.772652, 48.660766
Эчпочмак в Казани
Эчпочмак — самая известная булочка Татарстана. Она имеет форму треугольника, а внутрь нее кладут картофель, мясо и лук. Любопытно, что раньше эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Сегодня треугольник редко готовят с отверстием посередине, но по старой традиции эчпочмак в кафе все еще подается вместе с бульоном.
В туристическом комплексе «Туган Авалым» даже есть памятник эчпочмаку. Но найти его несложно и в других городских заведениях и кафе.

Адрес: г. Казань, ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/kazan
Где найти: 55.780157, 49.135528
Неклютинка в Самаре
«Неклютинку», пышную сладкую булочку с прослойкой соленого взбитого масла, можно попробовать только в Самаре. Название булки — дань уважения купцам Неклютиным, владельцам первого в городе механизированного хлебозавода. Продукция хлебозавода была на столах всех горожан, ее покупали к завтраку и подавали с вареньем или маслом. И сейчас эти нежные булочки, испеченные по старинному рецепту и в авторской интерпретации, с яблочным гратеном и медовой карамелью, можно найти в местной пекарне «Белотурка».

Адрес:  г. Самара, ул. Куйбышева, д. 99
Маршрут: https://drive.avtodor-tr.ru/samara
Где искать: 53.188087, 50.089566

Подобрать отель для путешествия


Необычные экскурсии

Похожие маршруты

Отзывы