Муромский калач состоит из толстого «животика», нависающей «губы» и «ручки». А вы знали, что выражение «дойти до ручки» имеет отношение к калачу? Раньше он стоил дорого и был доступен преимущественно богачам. Они с продуктом не церемонились, съедали основную часть, а более жесткую ручку выкидывали. Ее подбирали бедняки и доедали. Отсюда, как считают в Муроме, и пошла эта поговорка, которая означает, что опуститься ниже некуда.
О важности выпечки калачей в Муроме говорит его герб. На нем разместились сразу три калача. Считается, что тому поспособствовала Екатерина II. Будучи проездом в городе, она попробовала калач и нашла его очень вкусным. Признание продукта на столь высоком уровне позволило поместить его на герб.
Адрес: за лучшим вариантом отправляйтесь в Спасо-Преображенский монастырь, где калач готовят по оригинальному старинному рецепту в форме гири с ручкой.
Маршрут:
https://drive.avtodor-tr.ru/murom Где искать:
55.572872, 42.065895