О важности выпечки калачей в городе говорит его герб. На нем разместились сразу три калача. Считается, что тому поспособствовала Екатерина II. Будучи проездом в Муроме, она попробовала калач и нашла его очень вкусным. Признание продукта на столь высоком уровне позволило поместить его на герб.
За лучшим вариантом муромского калача отправляйтесь в Спасо-Преображенский монастырь. Как и прежде, он выпекается в форме гири с ручкой. Любопытно, что раньше калач стоил дорого и был доступен преимущественно богачам. Они с продуктом не церемонились, съедали основную часть, а более жесткую ручку выкидывали. Ее подбирали бедняки и доедали. Отсюда, как считают в Муроме, и пошла поговорка «дойти до ручки», то есть опуститься ниже некуда.
Адрес: ул. Ленина, 24
Где искать:
55.578571, 42.053305