ГАСТРОТУРИЗМ
ВОРОНЕЖА
От пшенной каши до
мраморной говядины
Где найти десерт в виде чеснока, какие
блюда зародились в регионе и причём здесь
Пётр I. Отвечаем на все вопросы в
гастропутешествии по Воронежской области.

Что попробовать

Перекус

Сливуха

Чтобы полностью погрузиться в местную гастрономическую культуру, непременно стоит попробовать Сливуху. Это пшённая каша с картофелем, луком и жареным салом, которую готовят на костре. Отведать угощение можно в этномузее «Деревенька» в городе Эртиль.

Адрес: Славянская улица, 37А, Эртиль, Воронежская область.

Посмотреть на карте

Авторские десерты

В селе Чертовицы Рамонского района под Воронежем есть отель и козья ферма Farm&Village. Здесь путешественники могут посетить контактную ферму, узнать подробности изготовления сыра и полакомиться авторскими десертами в ресторане «Сеновал». Фишка в том, что их подают в непривычной форме: в виде чеснока, белого гриба, сыра Камамбер и чугунка.

Адрес: Адрес:
Воронежская область, Рамонский р-н, с. Чертовицы, ул. Молодежная, 24Б

Посмотреть на карте

Перекус

Уха из воронежских бирючков

Среди краеведов ходит легенда, якобы Пётр I, попробовав местную уху, наказал хозяину постоялого двора по фамилии Полосин «из-под Воронежа в Москву на царский двор зимой бирюков возить». Само блюдо очень простое: воронежский бирюк, точнее донской ёрш, вода, лук, соль, пшено и специи. Наваристая, горячая уха с дымком, которая напомнит о лете и рыбалке, ждёт в советском кафе «Совок».

Адрес: улица Куколкина, 29, Воронеж.

Посмотреть на карте

Перекус

Стейк из мраморной говядины

Именно в Воронежской области впервые в России запустили промышленное производство мраморной говядины. Мясо выращивают на комбинате «Заречное» и поставляют в московские и местные рестораны, один из таких — 15/86. Ресторан с панорамным видом на Воронежское водохранилище, который славится стейком Рибай, Нью-Йорк, Скерт.

Адрес: Пролетарская улица, 87В, Воронеж

Посмотреть на карте

Перекус

Сыры Меркуловых

Сырная лавка на Советской — это буквально кусочек Италии в центре Воронежа. Здесь экспериментируют с рецептами, обсыпкой и подачей блюда. На прилавке вы встретите десятки натуральных сыров, среди которых: Качокавалло — нежно-сливочный и слегка сладковатый сыр, Буратта — сырный мешочек на основе моцарельного теста, Грана — твёрдый пикантный сыр, напоминающий пармезан с выдержкой от шести месяцев до года. Также сыровня продаёт подарочные ассорти наборы.

Адрес: Советская улица, 21А, Воронеж

Посмотреть на карте

Перекус

Пончики

Если спросить местных жителей, где готовят лучшие пончики, они тут же направят в кафе «Кружок». В меню пончик с вишнёвым конфитюром и цельными ягодами под белым шоколадом, с муссом из вареной сгущёнки, заглазированный солёной карамелью, и с начинкой из заварного крема с добавлением фисташковой пасты. Перед таким угощением трудно устоять!

Адрес: Театральная улица, 26, Воронеж

Посмотреть на карте