ГАСТРОТУРИЗМ
ВЕЛИКОГО
НОВГОРОДА
Все вкусы русского Севера
Бескрайние леса и кристально чистые озера,
обилие рыбы и дичи, сладкие ягоды,
густой мед и ароматные лесные травы…
Все это — север России. Встречайте:
вкусы из прошлого, необычные блюда,
которыми лакомились наши северные предки!

Что попробовать

Перекус

Блюда из дичи

Охота — одно из главных занятий жителей русского севера, поэтому на столах новгородцев часто можно было встретить мясо медведя или лося. Сегодня 
в новгородских ресторанах есть самые разные блюда из дичи. Например, мясо медведя маринуют в можжевеловых ягодах с медом, а подают к столу с лесной брусникой и отварным картофелем. Ещё один вариант — медвежьи ребра 
с брусничным соусом. Отведать эти блюда можно в ресторане русской кухни «Дом Берга» — кстати, 
его интерьер оформлен очень интересно: как купеческий дом XIX века.

Адрес: Большая Московская улица, 24, Великий Новгород

Посмотреть на карте

Перекус

Серые щи, или крошево

Гастрономическая жемчужина новгородского региона! Это местное блюдо готовят из крошева — мелко нарезанных листьев темно-зеленой капусты — 
на свином бульоне. В гастробаре «Наffига козе баян» ароматные и наваристые серые щи готовят по старорусскому рецепту из свинины с грибами, а подают с домашней сметаной и чесночными гренками. Кстати, здесь есть целое «Новгородское меню» из местных блюд!

Адрес: Великая улица, 3, Великий Новгород

Посмотреть на карте

Перекус

Холынские огурцы

Отличительная особенность огурчиков, которые производят в деревне 
Холынья, — необыкновенный хруст, а способ засолки известен со времен Петра I. Когда-то холынские огурцы доставляли по воде прямо к императорскому столу в Петербург. Секрет их в том, что деревянные бочки с засоленными огурцами всю зиму хранятся… подо льдом в реке! Попробовать хрустящие огурчики можно не только в самой Холынье, но и, например, в ресторане Marusya. А еще здесь можно заказать целый «Новгородский сет»: в него входят также салат с уткой и печеной свеклой, уже знакомые нам серые щи, ильменский судак и десерт с пряным кремом и лесными ягодами.

Адрес: Предтеченская улица, 24, район Софийская сторона, Великий Новгород

Посмотреть на карте

Перекус

Копченая ильменская рыба

В озере Ильмень водятся щука, судак, окунь, лещ — неудивительно, что здешние рыбаки оценили такое богатство! Коптят рыбу на Новгородчине по особым местным рецептам. Не откажите себе в удовольствии попробовать вкуснейшего копченого судака по-новгородски из настоящей русской печи в харчевне «Ганзейский погребок». Блюдо подается целой рыбой — хватит на компанию!

Адрес: Дворцовая улица, 1, район Торговая сторона, Великий Новгород

Посмотреть на карте

Перекус

Новгородские пряники

Эти сладкие сувениры гости Великого Новгорода не только пробуют в путешествии, но и везут в подарок родным и друзьям — так нравится необычный, нежный и насыщенный вкус! Попробовать настоящие новгородские пряники можно в туристском информационном центре «Красная изба». А чтобы лакомства точно хватило на вас, лучше заказать его заранее: изготовление пряников — полностью ручная работа, срок годности у них небольшой, поэтому в день могут изготовить только ограниченное их количество.

Адрес: Сенная площадь, 5, Великий Новгород

Посмотреть на карте

Перекус

Оригинальные настойки и наливки 
от завода «Алкон»

Один из старейших алкогольных заводов в России работает уже более ста лет! Здесь изготавливают исконно русские напитки по старинным рецептам — только из натуральных ягод, трав и кореньев, без красителей и ароматизаторов. Продегустировать их можно в баре Zavod — здесь не просто подают напитки, 
а возрождают забытую культуру русских настоек. Кстати, еще одна «фишка» заведения — многие блюда готовятся в настоящей русской печи по рецептам из исторических гастрономических трактатов, семейных записей и советских кулинарных книг. Соленые сливы, хренови́на 
из свеклы, пряник с начинкой из сухофруктов, пропитанных фирменной наливкой «Спотыкач» — такого вы не попробуете нигде!

Адрес: ул. Германа, 2, Великий Новгород

Посмотреть на карте