Начнем, пожалуй, с горячего. Эталонный суп татарской кухни славится насыщенным бульоном. Весь секрет в долгой варке: курицу отправляют в кипящую воду на полтора часа и добавляют к ней крупно нарезанную морковь, картофель и добротную порцию яичной лапши. Вуаля, простое и вкусное блюдо готово! А попробовать его можно в одноименной столовой «Токмач».
Адрес: Профсоюзная ул., 23/12.
Еще одно простое и популярное блюдо. Тесто раскатывают в тонкую лепешку, затем выкладывают на сухую сковородку и жарят без масла. После того как лепешка пожарилась с двух сторон, сразу же складывают ее пополам и добавляют начинку. По традиционному рецепту для начинки выбирают картофельное пюре, но сейчас есть разные вариации: от пшенной каши до тыквы с медом и орехами. Не терпится попробовать? Тогда приходите в ресторан «Мархаба».
Адрес: ул. Баумана, 7/10
Слова «эч» и «почмак» вместе обозначают «три угла». Тесто делают из пшеничной муки на дрожжах и сметане, иногда добавляют сливки и яйцо. А в качестве начинки кладут картофель, репчатый лук и рубленое мясо. Чаще всего это говядина. Также «треугольники» иногда делают с отверстиями посередине, чтобы залить внутрь немного бульона и использовать выпечку сразу как первое и второе блюдо. Традиционными пирогами можно полакомиться в центре Казани в заведении «Тюбетей».
Адрес: ул. Кремлевская, 21.
В заведении «Перемячная» готовят знаменитые пирожки. Добавляют говяжий фарш в открытое изделие из дрожжевого теста, затем отправляют. Кстати, отсюда и пошло название «пәрәмәч» — «перевернутый». Ведь во время жарки пирожки переворачивают, чтобы начинка равномерно приготовилась. Рекомендуем есть сразу горячими, чтобы «татарские пончики» не потеряли вкус.
Адрес: улица Татарстан, 7, Вахитовский район
Кто говорит, что сочетанием «мясо и картофель» никого не удивишь, еще не пробовал азу. Поочередно обжаривают говядину и картофель, затем вместе тушат в глубокой кастрюле и добавляют для пикантности маринованные огурцы с чесноком. Блюдо получается не только сочным, но и сытным. Приходите в кафе «Азу» за этим гастрономическим чудом!
Адрес: улица Декабристов, 8
Вдоль центральной улицы Баумана в Казани вас встретит магазин татарских сладостей. В нем и продают известное лакомство, которое представляет собой воздушный десерт с обжаренными кусочками теста, щедро покрытыми мёдом. Сладкоежки, держитесь!
Адрес: ул. Баумана, 45.
Десертные пирамидки напоминают сладкую вату, но при этом в составе сахар отсутствует. Вместо него используют мед. Технология приготовления довольно сложная: из полученной сладкой массы формируют нити в процессе растягивания, а потом выкладывают их в форме конусов. Таким способом получается тающее во рту угощение. Десерт продают в кондитерской «Караван сладостей».
Адрес: ул. Галиаскара Камала, офис 104, второй этаж.
Ни один свадебный стол в Татарстане не обходится без этого блюда. Губадия — это пирог с многослойной начинкой из риса, домашнего творога, рубленых яиц и изюма. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако существуют вариации рецепта с мясом. Советуем посетить «Дом чая», чтобы перекусить упомянутым пирогом и согреться горячим напитком.
Адрес: Адрес: ул. Баумана, 10/64, второй этаж.