ГАСТРОТУРИЗМ
ТВЕРСКОЙ
ОБЛАСТИ

От котлет до фигурного мармелада
Тверская область – настоящее открытие для
любителей гастровпечатлений. Здесь можно
попробовать котлеты, которыми восторгался сам
Пушкин, познакомиться с карельской кухней и
отведать мармелада с самыми неожиданными
начинками. Приятного аппетита, то есть
приятного гастропутешествия.

Что попробовать

Перекус

Пожарские котлеты в Торжке

Пожарские котлеты можно назвать одним из главных специалитетов Тверской области. Названо это блюдо в честь Дарьи Пожарской, которая изобрела рецепт и воплотила его в жизнь в Торжке. Ноу-хау Дарьи заключалось в том, что для приготовления котлет она использовала рубленную курицу, а для панировки – крупные сухари. Блюдо стало быстро популярным у останавливавшихся в Торжке путников. Дегустировал котлеты и Александр Пушкин, о чем написал в письме к своему другу Соболевскому. Так и говорил: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке …».

Адрес: ул. Дзержинского, 75А, Торжок

Посмотреть на карте

Перекус

Слойку Вульфа в Старице

Слойка Вульфа – кулинарная достопримечательность Старицы. Булочки из слоеного теста с яблоком, медом и творогом выпекаются в местных кафе. Политые сверху помадкой они буквально тают во рту и пользуются повышенным спросом у туристов. Поговаривают, что готовить этот яблочный пирог стали еще в начале XIX века по рецепту, привезенному из Гамбурга женой местного подпоручика Павла Вульфа.

Адрес: ул. имени Ленина, 10, Старица

Посмотреть на карте

Перекус

Мармелад в Лихославле

Одно из самых сладких мест Тверской области находится в Лихославле. Здесь на местной фабрике делают марселад из натуральных продуктов с самыми удивительными вкусами. Например, с красным перцем и апельсином, сосновыми шишками, черемухой, с крыжовником и облепихой, с корнем имбиря и орехами. Вкусно и необычно. Для желающих лично прикоснуться к производству «мармеладной сказки», предлагаются мастер-классы. Гости с помощью разноцветной глазури оживляют мармеладного мишку – делают ему глазки, рисуют коготки и ушки.

Адрес: Лихославль, микрорайон Лочкино, 4

Посмотреть на карте

Перекус

Калитку в Тверской Карелии

Лихославль – это место проживания тверских карел. Не удивительно, что в городе и округе популярны карельские пироги – калитки. Их выпекают из ржаного пресного теста с начинками из пшена, картофельного пюре, творога или ягод. Форма калиток может быть самой разной, но чаще всего их делают круглыми или овальными. Характерная черта калиток – защипы по краям, которые удерживают внутри начинку.

Адрес: Первомайская ул., 2А, Лихославль

Посмотреть на карте

Перекус

Пряник в Твери

Особым лакомством в Твери всегда считался пряник. Он высоко ценился и был известен далеко за пределами города – его доставляли даже в Берлин, Лондон и Париж. В конце XVIII века в Твери работало семь пряничных заведений, в середине XIX века в Тверской губернии их было уже двадцать. Для приготовления пряников использовались деревянные резные доски. При этом рисунки были самые разные – от «стерляди колесом» до «пряничных дам и генералов». Сейчас печатные пряники с фруктовой начинкой выпекают в Твери на местном хлебозаводе.

Адрес: просп. Чайковского, 33, Тверь

Посмотреть на карте

Перекус

Стерлядь в Конаково

Сегодня вылов почти всех видов осетров в России запрещён. Рыба, которую продают в магазинах – выращена в искусственных условиях. Например, на Конаковском заводе. Осетровых здесь разводят с 1973 года. Частично для продажи, а часть выпускают в естественную среду, чтобы восстановить популяцию. На предприятие можно попасть с экскурсией, а после в местном магазинчике купить свежей рыбы – стерлядь или осетра.

Адрес: Промышленная ул., 3, Конаково

Посмотреть на карте