Из Тулы - оружейной столицы России, можно уехать без ружья и даже без знаменитого самовара – но никогда без пряника. Готовить пряники в Туле начали в далеком XVII веке. Первоначально они не отличались особой оригинальностью, но с появлением печатных форм - вырезанного на деревянной форме узора - изделия преобразились. Сейчас пряники производят на фабриках, но от этого они не стали менее вкусными и ароматными.
Адрес: г. Тула, территория Тульский Кремль, «Пряничный музей»
Делать пастилу в Белёве в 1870-е годы придумал владелец яблочных плантаций купец Амвросий Прохоров. Задумка предпринимателю удалась – местное лакомство полюбили не только в России, но и стали поставлять в Европу, США и даже Австралию. Хотя Прохорова давно и нет в живых, в Белёве продолжают готовить пастилу по его рецепту. Сегодня в городе и его окрестностях действует более 10 заводиков, на которых производят пастилу и зефир с самыми разными вкусами.
Адрес: г. Белёв, ул. Привокзальная, 21 Б, музей «Старые традиции»
Гастрономическая достопримечательность Венёва, города, несколько веков назад считавшегося хлебной столицей региона, - двойная баранка в виде буквы «В». Она выпекается из сдобного теста с маком и изюмом, а сверху украшается сладкой белой глазурью и разноцветной присыпкой. Булочка «Венёвка» так полюбилась гостям города, что сладость стала большим и красивым арт-объектом на улице Бундурина. А попробовать саму булочку можно в магазине напротив.
Адрес: г. Венёв, ул. Бундурина, 5Б, магазин «Венёвское РАЙПО»
В Ясную поляну, где жил и торил Лев Толстой, можно отправиться не только за литературной составляющей, но и гастрономической. В одном из местных кафе готовят блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой – супруги писателя. Самым известным из них является Анковский пирог. Его основу составляет песочное тесто и лимонный крем. Анковский пирог в «Ясной поляне» очень любили. Лев Николаевич Толстой шутил: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог».
Адрес: д. Ясная Поляна, 1А, кафе «Прешпект»
Особенность Суворовских конфет в их ручном производстве. Работающие на фабрике кондитеры создают настоящие сладкие шедевры, используя шоколад, разнообразные орехи, сухофрукты, экзотические цукаты, семена, сублимированные ягоды и специи. Сладости продаются в оригинальных подарочных упаковках в виде книг, причудливых сундучков и шкатулок. Такие конфеты не только приятный десерт к чаю, но и замечательный повод отправиться в путешествие в Тульскую область.
Адрес:г. Суворов, ул. Кирова, 10А, универмаг «Премьер»